термобелье класса LUX

Сайт официального дистрибьютора в России, странах СНГ и Балтии

Термобелье для сплава.
27.03.2015
Просмотров (2465)
 Сплав, как любой другой вид экстрима, имеет свои особенности, а значит и свои требования к одежде. При этом стоит уточнить, что говорю я о именно категорийном сплаве по бурным рекам.  

    Водный экстрим и туризм, пожалуй, одно из самых популярных направлений летного активного отдыха, хотя бесспорно проигрывает пешему туризму. При этом сезон для такого хобби начинается с весеннего ледохода и заканчивается осенним ледостатом, захватывая как теплое лето, так и далеко не столь комфортные раннюю весну и позднюю осень. Ну а в некоторых частях нашей страны и теплым летом условия бывают сложнее, чем в иных местах в суровое межсезонье. И, безусловно, термобелье в водном снаряжении вещь далеко не последняя.

     Главная особенность экстрима и отдыха на воде заключается в том, что в течении ходового дня турист постоянно находиться в воде. От сюда и традиционное деление одежды в рюкзаке водного туриста на "водное", то есть мокрое, "береговое", то есть сухое, и спальное, то есть особо-охраняемое сухое. 

    В принципе, в это направление туризма новшества вообще приходят медленнее, чем в альпинизм или,например, горнолыжный спорт. Да и не столь широко это было развито до недавних пор. Не так давно самодельные плоты были вытеснены ПСНами и первыми рафтами, на смену которым пришли катамараны, а на смену классическим каркасным байдаркам не так давно начали приходить каяки, которые в скором времени разделились на крикинговые. сплавные, радейные и тд. От сюда и немного другое отношение к новинкам снаряжения. К тому моменту когда средний рядовой горнолыжник уже и не мыслился без термобелья, такой же средний рядовой водник воспринимал термобелье как дорогую приблуду для комфортно сна. 

   А между тем все намного интереснее. 

   Зачем термобелье в "спальном" комплекте одежды вроде бы объяснять, слава Богу, не надо. Это и так первый способ которым эту часть одежды стали использовать туристы. Многие должны помнить эти первые прекрасные кофты и подштаники из крупной хлопковой сетки. Хотя термобельем то старое первое в общем-то не являлось. Даже в моей еще школьной туристической жизни такое было.

   В "береговом" комплекте одежды термобелье в нынешние времена вещь уже не заменимая. Береговая жизнь водника частенько сложнее, чем у иных горников - пешие заброски, обносы, радиальные выходы. И полностью особенности термобеля вообще, и LIOD в частности, для береговой жизни можно прочитать с соответствующей статье про пеший туризм. 

   В водном же комплекте одежды термобелье используется просто как утеплитель под "сухую" гидру или же, если у вас неопреновый гидрокостюм, то верх термобелья можно одевать под драйтоп вместо стандартной флиски. И часто это намного комфортнее. В чем собственно заключается выигрыш? Носить что-то под драйтопом приходится в любом случае, исключая только очень теплую погоду, поскольку вода-то в большинстве рек все равно очень холодная. И в одной брызгозащите поверх неопренового комбеза сплавляться бывает, мягко говоря, не тепло - достаточно прохладного ветра с гор, что бы, будучи мокрым насквозь, начать мерзнуть даже при активной гребле. При этом, теплый толстый флис или же шерсть набрав много воды особого комфорта не добавляют, по крайней мере руки не защищенные от ветра спасательным жилетом мерзнут весьма ощутимо. И наоборот, в чуть более теплую погоду во флисе далеко не угребешь - жарко. Термобелье или же термобелье + флис (в случае очень холодных условий) справляются с этими проблемами на много лучше. 
    Так же стоит отметить, что сплавной день это не только время проведенное на воде, это еще и обеды/перекусы на берегу, обносы, страховки, и прочие ситуации, когда выходя на берег вы остаетесь в мокром водном комплекте одежды. И тем комфортнее ваша жизнь в этих ситуациях, чем быстрее будет просыхать на вас ваша кофта под драйтопом. 

    Почему же мы рекомендуем именно LIOD для сплава на воде. Давайте посмотрим, исходя из вышеописанного, в теории в поход на воду вам нужно три комплекта термобелья - в одном сплавляться, в другом жить на берегу, в третьем спать. И в случае с большинством других брендов так оно и есть. Лично я считаю, что это слишком - нормальный "водный" рюкзак и так весит не мало. Так вот с термобельем LIOD вам понадобиться всего один комплект. 
    Вам будет совершенно комфортно в нем плыть, LIOD очень теплое термобелье. При этом, благодаря прекрасному влагоотводу и высокой скорости высыхания, оно будет успевать полностью просохнуть за то время, пока вы выгружаетесь на стоянку на берег, а значит "береговой" комплект вам не понадобиться - сняв гидрокостюм, вы сможете просто одеть сухую одежду на то же термобелье, в котором только что сплавлялись.
    А благодаря особой гигиеничности, которая является собственным и пожизненным свойством материала LIOD, вы не испытывая никаких проблем с неприятными запахами или ощущениями загрязненности в этом же комплекте термобелья сможете и спать в течении всего похода. 
   
     Может быть, описанные выше возможности термобелья LIOD могут показаться Вам преувеличенными автором, но автором же это испытано на себе в почти уже десятилетней истории использования термобелья LIOD в водном туризме от весенней Карелии, до всегда холодного и дождливого Хамар-Дабана. 
Новости по теме:
Зима теряет свои позиции, пора думать о лете! Всем скидки на лучшее те...
На данный момент бесплатная доставка предоставляется при заказе от 100...
Сайт www.liod.ru наконец-то начинает свою работу.
Вернуться к списку

Заказать Звонок

Мы обязательно Вам
перезвоним

Горячая линия

+7 (495) 744-07-20

Появились вопросы?

Напишите нам письмо

Гарантия лучших цен от эксклюзивного представителя марки в России

Перейти на прежнюю версию сайта