термобелье класса LUX

Сайт официального дистрибьютора в России, странах СНГ и Балтии

Ткани
Просмотров (2833)

Наилучший состав (особо модифицированный полипропилен), специальная структура и особая подготовка пряжи придают изделиям LIOD значительные преимущества перед конкурентами. Однако основные секреты непревзойденного качества LIOD заключаются  в плетении и дальнейшей обработке получаемых из этой пряжи тканей.

Все термобелье LIOD изготавливается из эксклюзивных тканей собственного производства.*

Наибольшим спросом, как в самой Италии, так и в России пользуется термобелье линии L-145 ("Inverno", бывш. "Warm"), которое производится из особой полипропиленовой ткани (145 г/м2) с эксклюзивной обработкой. Эта ткань (полотно) явилось результатом более, чем 20-тилетней работы над совершенствованием материалов, и принесла заслуженную славу термобелью LIOD.

За это время производитель LIOD  разработал десятки других разновидностей тканей - более теплых или напротив более «прохладных» и вентилируемых.

В настоящее время фабрика использует 5 основных видов тканей:

1. L-340 (art. Miek)  очень теплый, объемный, "толстый",  ворсистый материал (340г/м2) из которого производится верхняя одежда второго (утепляющего) слоя – толстовки, жилеты и т.п.; обычно для производства термобелья не используется;

2. L-240 (art. Wint) - ткань (240г/м2) состоит как бы из двух слоев ткани L-80, между которыми ламинирована ветрозащитная мембрана WindTex; используется  для противоветровых изделий второго/третьего слоя и некоторых аксессуаров; 

3. L-145 (art. Laska)  - трикотажное полотно особой структуры (145 г/м2) для зимнего и демисезонного универсального термобелья с исключительно высокими техническими характеристиками, обеспечивающая наилучший термо-баланс почти для любого уровня активности в самом широком диапазоне комфортных температур; (примеч. ред. – своего рода «эталон», идеальный выбор практически для всех климатических зон России, изделия из этой ткани составляют более 90%  экспорта LIOD в нашу страну); чаще всего используется для производства термобелья линии Inverno (основная линия);

4. LE-145 довольно гладкая (не ворсистая) и очень эластичная ткань с Лайкрой, которая используется в основном для облегающих женских моделей; (примеч. ред. – отлично отводит влагу, но заметно менее теплая и износостойкая чем ткань L-145)

5. L-80 (art. Tiky) очень легкая (80г/м2), тонкая, почти гладкая ткань с минимальным начесом для летнего, демисезонного термобелья, которая обеспечивает превосходную паропроницаемость и отличный отвод влаги (примеч. ред. – по износостойкости и долговечности уступает материалу L-145 , гарантия на изделия – 2 года; в климате нашей страны во многом  функционально пересекается с более универсальным и надежным  материалом L-145,а потому и менее популярен)

LS (LSL, LSM, LSH) -  линии спортивного бесшовного белья, в том числе с ионами серебра, выпускаемые по специальным заказам  здесь пока не рассматриваются. 

Однако именно в линии L-145 найдена «золотая середина» - оптимальный термо-баланс. В таком термобелье нет смысла выделять зоны вентиляции, согревания и влаговыведения. Все белье представляет собой как бы одну универсальную «терморегулирующую зону».

При разработке этого материала перед компанией стояла задача создать универсальное, надежное, профессиональное термобелье для любых нагрузок в самом широком диапазоне температур (от прохладной до экстремально холодной погоды). Присутствующее  на рынке разнообразное термобелье или хорошо отводило влагу при высоких физических нагрузках, но не сохраняло тепло при их снижении активности, или хорошо сохраняло тепло, но хорошо выводить влагу было не способно. Обычно область применения каждой конкретной модели термобелья сильно ограничивалась определенным уровнем активности и узкими рамками температурных условий. При этом фактически отсутствовало термобелье, достаточно пригодное для переменной, чередующейся активности. Не было термобелья, способного успешно работать в условиях резких перепадов физических нагрузок и внешних температур.

 Разумеется, создать совершенно универсальное термобелье невозможно, слишком разные задачи у «летнего» и «зимнего» термобелья. Однако назрела необходимость создать новое, возможно более универсальное термобелье, заменяющие собой сразу несколько комплектов для разной погоды и разного уровня активности. При этом новое термобелье должно было во-первых наилучшим образом выводить влагу, причем не только парообразную, но и жидкую, а во-вторых превосходно сохранять тепло, но при этом не быть слишком «жарким» и не создавать в пододежном пространстве «эффект парилки». 

Довольно долго считалось, что сохранение тепла и влаговыведение это как бы взаимоисключающие свойства термобелья, и найти здесь оптимальный и достаточно универсальный термо-баланс невозможно. Действительно одни материалы хорошо сохраняли тепло, но впитывали влагу, а не отводили ее вовне, другие хорошо отводили, но практически не грели. Лишь с началом использования полипропилена, который одновременно и самый теплоизолирующий и самый влаговыводящий материал, эта задача уже не казалась такой уж неразрешимой.

Однако теплопроводность ткани зависит не только от теплопроводности составляющих его волокон, но и от количества неподвижного воздуха между ними. Поэтому многие считают, что чем тяжелее и толще ткань, тем она теплее. Как правило, так оно и есть. Ведь в ней больше воздуха и «весомее» барьер, отделяющий его от внешнего более холодного пространства.

Но надо иметь в виду, что хотя воздух наименее теплопроводный материал, то вода (пот) напротив, наиболее теплопроводный. Поэтому, когда в структуре ткани воздух заменяется влагой, то теплоизоляция ткани очень резко падает. При этом более толстые ткани, насыщаясь влагой, обычно и труднее отдают ее. 

Однако многое зависит здесь от структуры ткани.

Проще говоря, если ткань чрезмерно рыхлая (вся «в дырочку»), то теплый воздух может слишком быстро выдуваться из воздушных пазух. Из теплых «толстых» тканей хорошо зарекомендовали  себя флис и различные ткани с начесом. Однако слишком длинный ворс может препятствовать быстрому выводу влаги. Если ткань слишком толстая, а воздушные пазухи слишком велики, то требуется больше энергии и времени чтобы их «разогреть» и парообразная жидкость стала выноситься вместе с теплым воздухом вовне. Рыхлые ткани  хуже выводят и жидкую влагу, так как в сравнении с более плотными, здесь хуже проявляется капиллярный эффект. Плохо выводят влагу и ткани «вафельного» плетения из-за малой площади соприкосновения с кожей. Современные ткани имеют гораздо менее выраженное объемное плетение ("вафельное" или "в продольный рубчик") или даже совсем гладкие.

Таким образом, для «зимнего» термобелья наиболее подходят гладкие, достаточно плотные и не слишком объемные ткани с относительно гладкой поверхностью,  с легким начесом и очень коротким ворсом. (Для «летнего» термобелья лучше еще более тонкие и менее плотные, хорошо проветриваемые, гладкие ткани без всякого ворса.) 

Разумеется, чтобы найти оптимальный термо-баланс было совершенно недостаточно этих элементарных знаний и примитивных экспериментов. Для достижения цели потребовалось огромное количество труда и даже доля везения. Причем самое главное здесь заключено не только в крупных технологических находках, но и во множестве мелких,  но важных деталей.

Использование специально модифицированного полипропилена уже создавало необходимые предпосылки для этого; ведь это одновременно и самый теплый и самый влаговыводящий материал. Но надо было найти оптимальную структуру ткани, отвечающей поставленной цели. Казалось задача невыполнимая. Но LIOD с ней справился, и даже превзошел все ожидания! Можно сказать 20 лет работы над этим не прошли даром.

Сначала было необходимо изучить работу материала  на всех стадиях потоотделения  при повышении физических нагрузок и при последующем их снижении, причем в разных температурных условиях. А затем экспериментировать и тестировать, часто работая методом «проб и ошибок», ведь серьезных теоретических исследований в этой области до сих пор нет. Однако постоянный поиск и использование ряда запатентованных, эксклюзивных технологий принесло со временем желаемые плоды.

Не касаясь подробностей технологических процессов, сейчас можно с уверенностью сказать, что   в результате получен уникальный материал, обладающий исключительными характеристиками и не имеющий достойных аналогов.

Термобелье LIOD, в зависимости от ситуации, как бы «переключается» то на согревание, то на отвод влаги. Именно поэтому оно наилучшим образом подходит почти для всех видов туризма, охоты, рыбалки, активного отдыха, а также для мотоспорта, ездового спорта, яхтинга и различной профессиональной деятельности в неблагоприятных погодных условиях.

При этом оно подходит практически для любого уровня активности и любых переменных нагрузок.

Кроме того полученный материал обладает исключительной износостойкостью и долговечностью, его практически невозможно в обычных условиях порвать или протереть. Даже при образовании прореза или разрыва структура ткани предотвращает увеличение отверстия и не позволяет ткани свободно разойтись. В отличие от большинства других полипропиленовых материалов эта ткань устойчива к быстрому образованию катышков (пиллингу).

Ткань можно стирать в автоматической стиральной машине, в горячей воде (желательно до 60С), в любом режиме и любым обычным моющим средством. При этом она не деформируется, не усаживается, не линяет и не красится от других вещей. Кроме того оно прекрасно отстирывается даже в походных условиях в холодной воде.

В результате из этой ткани производится самое надежное и долговечное термобелье, единственное в мире с гарантией 5 лет, причем самое неприхотливое и легкое в уходе.

* Линии бесшовного «вязаного» термобелья здесь пока не рассматриваются, т.к. для этого не требуется изготовление и раскрой тканей (полотен).

** примеч. ред. –   Линия L-145 это идеальный выбор практически для всех климатических зон России, изделия из этой ткани составляют более 90%  экспорта LIOD в нашу страну, поэтому, говоря далее о термобелье LIOD, мы в основном имеем в виду изделия именно этой линии.

Вернуться к списку

Заказать Звонок

Мы обязательно Вам
перезвоним

Горячая линия

+7 (495) 744-07-20

Появились вопросы?

Напишите нам письмо

Гарантия лучших цен от эксклюзивного представителя марки в России

Перейти на прежнюю версию сайта