термобелье класса LUX
Сайт официального дистрибьютора в России, странах СНГ и Балтии
Полипропиленовые волокна формируются из расплава (реже из раствора) полипропилена путем экструзии. Для этого расплав подается в так называемую фильеру, имеющую несколько тысяч очень маленьких отверстий. Струйки расплава, пройдя через такую «матрицу», охлаждаются потоком воздуха и отвердевают, образуя тончайшие элементарные нити.
При этом из 1 кг полипропилена можно получить 240000 м моноволокна диаметром 0,075 мм, т.е. больше, чем из любого другого синтетического материала, применяемого для производства моноволокон.
Рис. - Прядение путем плавления
Для реализации этого довольно трудоемкого процесса инж. Ф. Скотти разработал и запатентовал линии полного цикла, что до сих пор никто не был в состоянии воспроизвести.
Рис. – Сечение волокна
Фото - Проект линии текстурирования PP Фото – инж. Ф. Скотти
При этом важнейшее значение имеет структура волокна (нити, пряжи). Для производства одежды применяют два основных вида пряжи: беспрерывную, продолжительную (continuous yarn) и разрезную (discontinuous yarn).
Большинство компаний используют разрывные (разрезные нити) нити. Они производятся из коротких волокон, которые не имеют постоянного диаметра и не могут быть использованы в таком виде. Их разрезают на еще более короткие отрезки и снова скручивают для получения пряжи более однородного диаметра (насколько это возможно).Такая пряжа достаточно мягкая, «ворсистая» и объемная, но имеет целый ряд недостатков. Из нее невозможно производить достаточно тонкие нити для производства легких тканей. Ткани из разрезных нитей весьма подвержены пиллингу (образованию «катышков», особенно в местах наибольшего износа), и последующему сволачеванию.
Беспрерывные нити имеют постоянный диаметр, значительно более крепкие, упругие, износостойкие и не разделяют недостатки разрывной пряжи. Ткани из них более долговечные, хорошо держат форму, почти не подвержены пиллингу и сволачиванию. В производстве LIOD используется именно беспрерывная пряжа. Здесь невозможно использовать разрезные пряжи, такие как Meraklon, Polycolon и т.п.
Однако пряжа LIOD это не просто продолжительное моноволокно. Она имеет особую сложную структуру, которая позволяет изготавливать легкие ткани, пригодные для специальной обработки на следующих этапах. Все это увеличивает конечную стоимость, но позволяет получать превосходные изделия, не имеющие аналогов на мировом рынке спортивной и outdoor- одежды.