термобелье класса LUX
Сайт официального дистрибьютора в России, странах СНГ и Балтии
Отзыв о термобелье LIOD
Работаю в Арктике с 1992 года. Первый и основной объект исследований – белый медведь. Основные работы весной, в марте-апреле. Регион, где приходится работать от Земли Франца-Иосифа на западе до Берингова пролива на востоке.
В 1990-х гг. о термобелье и другой высокотехнологичной одежде даже и не слышали. Валенки, ватные штаны, овчинные куртки. В некоторых районах местное население помогало, давая элементы традиционной меховой одежды. В принципе, работая с вертолета, можно не очень переживать за экипировку, но последние 10 лет приходится регулярно работать на снегоходах, находясь по долгу на «свежем воздухе».
Долгие многочасовые «пробеги» верхом на снегоходе чередуются с пешими вылазками, когда необходимо искать дорогу в торосах или осматривать склоны в поисках следов и берлог. Тут уже ошибка в снаряжении может стоить очень дорого. Появление термобелья значительно облегчает жизнь. Особенно в сочетании с многослойной одеждой из мембранных материалов. В настоящее время мой «сэндвич» для снегоходных работ выглядит примерно так:
1 слой – термобелье (должно быть максимально плотным и хорошо отводить влагу).
2 слой - флис
3 слой – «толстый софтшел» с виндстопом.
4 слой – современные снегоходные костюмы максимальной морозоустойчивости.
На руках тонкие перчатки + пуховые рукавицы; на ногах термоноски, автономные источники тепла для ног, современная «тяжелая» обувь; на голове «балаклава» из термобелья, шапка софтшел с виндстопом и пара капюшонов. Дополнительная защита при движении снегохода – снегоходная или горнолыжная маска.
В этом году протестировал комплект термобелья LIOD. Работали на северо-востоке Чукотки в марте-апреле. Первое, на что обратил внимание – по сравнению с другими брэндами, LIOD более гигиеничен. Так получается, что в ходе наших работ не часто удается постирать белье, а используется оно ежедневно в течение 1-2 недель. И в таком режиме LIOD не оплошал.
Один случай этой весной ярко продемонстрировал, зачем нужен LIOD. Мы ночевали в чукотском селе Инчоун. Утром нам сообщили, что в торосах не далеко от села замечен белый медведь. Мы быстро собрались и рванули к медведю. Зная, что вылазка будет не долгой, не стал одевать кофту LIOD, а остался в хб футболке. До берега домчались на снегоходах за 10 минут, а потом долго подходили к медведю пешком по торосам. Отработали нормально, взяли биообразцы, прогнали медведя от села и вернулись домой. Футболка была мокрая насквозь! Если бы пришлось еще несколько часов пробыть на морозе – проблем было бы не избежать.
Весь комплект LIOD, предоставленный мне для тестирования, показал себя молодцом! Это реально хорошее термобелье для моих работ.
***
Белье действительно отличное. Еще прикладываю пару фото. На одной рабочий момент – на мысе Дежнева записываю обнаруженные следы. На второй – медведь возле села Инчоун, про которого я написал в отзыве.
По возвращении с полей обменялись с коллегами впечатлениями по LIOD. Согласились, что это то, что нужно. Спасибо!